lunedì 22 febbraio 2010

Il mio panificatore!

Come vi avevo accennato Matteo ha iniziato a panificare....proprio un amore di cuoco il mio, e ieri ha perfezionato e diverificato ulteriormente questa arte!
Questi panini li ha fatti lui...non sono bellissimi??
E vi assicuro anche buonissimi!!! :)

Ed ecco la ricetta:
Ingredienti
750 g Farina bianca di grano duro
30 g di burro (20 g di strutto)
2 cucchiaini da tè di sale
1,5 cucchiaini di zucchero (10 g)
420 ml di acqua tiepida
15 g di lievito fresco (mescolato con un pò dello zucchero) o lievito liofilizzato in bustina.
Preparazione
mescolare la farina con un cucchiaio di legno assieme al burro, sale, zucchero.
Aggiungere il lievito.
amalgamare e aggiungere l'acqua tiepida fino a raggiungere un impasto omogeneo, non troppo appiccicoso, ma nemmeno troppo asciutto per avere poi il modo di impastare con le mani.
A questo punto impastare la pasta sul piano aiutandosi con un pò di farina bianca.
Impastare da 3 a 10 minuti circa.
Far riposare l'impasto per 30 minuti in una ciotola coperta con un panno umido in modo che non si secchi.
Riprendere poi l'impasto e reimpastare per altri 3 minuti.
Ripetere l'operazione di riposo per la lievitatura per altri 30 minuti.
al termine riprendere l'impasto, lavorarlo brevemente e dividere in parti uguali a formare il pane desiderato.
Far riposare ancora per altri 10 minuti, e infornare in forno già caldo a 230/250°
Ieri, prendendo spunto da un club sandwich che ci hanno servito sabato sera in un locale milanese per uno spuntino, e che ho fotografato perchè metitava proprio


Si è cimentato...nel PANE AGLI SPINACI!!!
E, visto che lui è un perfezionista (almeno in cucina....ahahah) ha provato anche
il PANE AL FARRO...
I risultati? Giudicate un pò...io posso solo dirvi che il pane agli spinaci era spettacolare....quello al farro, un pò brioscioso, come ha ammesso anche lo chef...ma comunque ottimo


Pane agli spinaci
medesimi ingredienti della ricetta base.

Al posto dell'acqua tiepida, preparare con il frullatore una crema abbastanza fluida di spinaci che avete precedentemente lessato. Può essere necessario filtrare la crema con un colino di metallo in modo da togliere i residui di spinacio rimasti.
Procedere come per la ricetta base aggiungendo la crema poco alla volta fino a raggiungimento della consistenza desiderata dell'impasto.

Purtroppo non sono in grado di fornire le ricette di questi fantastici pani....ma lo farà lui appena entrerà nel blog!! Quando?? mmmmhhhh devo ancora perfezionare un pò di cosette e poi gli farò questa sorpresina, sperando che l'apprezzi!! Lui si che ne ha di ricette da dare e di consigli da dispensare...pensate che tra l'altro ha anche origini argentine, quindi ha anche qualche chicca sudamericana da suggerire!! Insomma è davvero bravo in cucina, non vedo l'ora di farvelo conoscere!!

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