mercoledì 29 settembre 2010

Crostata lamponi e ricotta

Con questa ricetta partecipo a:

Innanzitutto grazie Debora per avermi pazientemente spiegato come fare a partecipare...corso accellerato per principianti dei blog!! :)
Appena ho letto di questa raccolta ho subito pensato ad una ricetta sperimentata qualche settimana fa, quando ero alla ricerca di una torta eleggibile a torta di compleanno per la festa di mio papà...quando ancora non avevo informato mia mamma della festa, visto che poi il problema si è risolto e l'ha portata lei la torta!!
Mi piaceva l'idea della crostata di frutta, ma dal momento che avevodeciso di declinare la tavola e gli allestimenti sulle tonalità del rosso, ho provato a fare questa ricetta con solo i lamponi!
Al posto della classica crema pasticcera, una crema di ricotta!

Ecco la ricetta:

Ingredienti per la frolla:
250 gr di farina

150 gr di burro
150 gr di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale

Ingredienti per guarnire:
250 gr. ricotta
125 gr. zucchero
lamponi q.b.

Preparazione:

Mettere a fontana la farina su un piano e al centro mettere il sale, l’uovo , il burro ammorbidito e lo zucchero.
Impastare velocemente, fino ad ottenere la giusta consistenza. Formare una palla e fare riposare in frigo un'oretta, avvolta nella pellicola.

Preparare la guarnizione  unendo zucchero e ricotta con la frusta elettrica o a mano e lasciare riposare in frigo.

Lavare i lamponi e metteri a bagno in acqua e succo di mezzo limone.

Stendere l'impasto della frolla in una teglia imburrata, creando un bordo di 1,5-2 cm (a seconda del diamentro della teglia).
Infornare la frolla a 180° per 35 minuti circa, disponendo sulla base dei fagioli secchi, in modo tale che non si gonfi e non prenda forme strane.

Sfornare e lasciare raffreddare.
Una volta fredda, distribuire all'interno la crema di ricotta livellandola con un coltello umido e poi decorare con i lamponi, precedentemente scolati.

Mettere in frigo e lasciare riposare almeno un'oretta prima di servire.

Piacevole e delicata!










1 commento:

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