giovedì 30 settembre 2010

un messaggio per me...

Vivere

(a volte) serve una ricetta per vivere.
questa è la mia.
l’ho scritta.
eccola:
ricetta per vivere
è una preparazione lunga,
la lista degli ingredienti va preparata con cura.
a volte può capitare che un ingrediente non sia disponibile al momento,
e bisogna fermarsi a cercare.
si annota ogni cosa che manca con attenzione, e si rovista.
dalla dispensa si tira fuori ogni dolore, anche quelli con la muffa vanno bene,
si cerca il contenitore adatto per ogni bisogno,
ci si procura la forza di andare avanti, la voglia di cambiare.
si mette tutto davanti a se.
si guarda.
e si guarda.
sino a che non scocca la scintilla che ci fa (ri)conoscere gli ingredienti.
e capire come metterli insieme.
serve un ampio contenitore trasparente;
il vetro pirex è perfetto.
si assemblano gli elementi con delicatezza e si mettono nel recipiente.
se il composto risulta troppo secco lo si può bagnare con la dose di lacrime che ci sembra necessaria.
questa cottura ha bisogno di una fiamma che bruci intensamente.
serve il fuoco dell’amore.
si mette a cuocere mescolando con cura,
è necessario che non restino parti attaccate negli angoli.
nel caso, si riprendono e si riportano verso il centro, sempre mescolando.
il composto deve risultare fluido.
qualunque siano gli ingredienti questo piatto è assolutamente afrodisiaco.
ogni boccone è un invito all’amore.
nel tempo muta di sapore, ma si conserva a lungo.
(Alessandra de Leonardis)
 
Ho letto questa poesia su Ammodomio..e l'ho voluta assolutamente condividere, "fare mia", perchè, non so se vi sia mai capitato in un momento particolare della vostra vita di vedere o leggere qualcosa e rendersi conto che parla di te..o che forse, meglio ancora, è un messaggio per te, è come se il destino, o chi per lui, avesse voluto che in quel momento tu leggessi o vedessi quella cosa, per dirti qualcosa..
In questo momento io ho un sacco di ingredienti sul tavolo, alcuni li ho da tempo, ma non ho ancora imparato ad usarli bene, ad esaltarne le caratteristiche, ma so che sono deliziosi, devo solo trovare gli abbinamenti e le dosi giuste...ci vuole pazienza? ci vuole pratica?...non lo so, è come quando la maionese impazzisce...tu hai messo tutti gli ingredienti che la ricetta prevedeva, li hai pesati come previsto, li hai aggiunti con cura e amore e li hai amalgamati insieme...ma che cosa non è andato allora? Ci riprovi, lo fai con la stessa pazienza e forza di volontà, perchè è quello che vuoi...ma niente il tentativo è di nuovo deludente...ci riprovi tante volte...ma alla fine rimetti tutti gli ingredienti sul tavolo e li guardi, come se cercassi una risposta da loro..ma gli ingredienti purtoppo non parlano, ti guardano come per dirti "è colpa tua", ma tu sai che hai fatto tutto quello che potevi...anche se, è vero, gli ultimi tentativi sono stati un pò meno curati dei precedenti...forse eri stanca...ma di una cosa sei sicura, hai messo tutto l'amore che avevi addosso..
E adesso rimango qui a guardarli, incapace di rimettermi a lavoro...forse ho bisogno di tempo, forse ho bisogno di un segnale, forse ho bisogno stavolta di essere presa io per mano e di essere riempita di quell'amore di cui mi sento svuotata...
forse
forse
forse
...
l'unica cosa che so è che voglio anche io un piatto in cui ogni boccone sia un invito all’amore.
un piatto che nel tempo muta di sapore, ma si conserva a lungo.

2 commenti:

  1. Oddio Federica hai scritto delle parole bellissime, ti mando un bacione.
    cambiando argomento riguardo ai biscotti al parmigiano, a me non sono durati più di una sera,però se li prepari li fai freddare e poi li metti in una scatola ermetica o di latta, si conservano per tre quattro giorni.
    un bacione

    RispondiElimina
  2. Ciao! Bellissima la poesia...e bellissime le tue parole...Un saluto!

    RispondiElimina

Related Posts with Thumbnails